Письмо Минэкономразвития № ОГ-Д23-738 О типе основной характеристики линейного сооружения

Номер документа № ОГ-Д23-738
Дата принятия 07.02.14

Вопрос

Что относить к основной характеристике линейного сооружения при формировании Технического плана

Ответ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращения (далее - обращения), сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

1. Согласно пункту 23 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» сооружение - это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Исходя из положений пункта 11 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 3 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по мнению Департамента недвижимости, автомобильные дороги являются линейным сооружением, типом основной характеристики которого в соответствии с пунктом 45 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. N 693, является протяженность. При этом необходимо учитывать, что в состав автомобильной дороги могут входить иные сооружения, не относящиеся к линейным сооружениям.

Кроме того, проектом приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. N 693» предусматривается возможность указания нескольких основных характеристик в зависимости от типа сооружения.

Необходимо отметить, что позиция Росреестра по указанному вопросу совпадает с мнением Департамента недвижимости.

2. Согласно части 7 статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) если сведения и документы о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе государственного земельного кадастра, в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном объекте недвижимости, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект недвижимости и представленного таким лицом, или на основании документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в орган кадастрового учета по его запросам. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации бесплатно представляют в орган кадастрового учета по его запросам все имеющиеся у них сведения и копии документов о соответствующем объекте недвижимости в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения такого запроса.

При этом Законом о кадастре не определены действия органа кадастрового учета, в случае непоступления ответа на запрос, указанный в части 7 статьи 45 Закона о кадастре, в связи с чем требуется внесение соответствующих изменений в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре).

До внесения соответствующих изменений в Закон о кадастре, по мнению Департамента недвижимости, в случае непоступления в орган кадастрового учета ответа на запрос, направленный в предусмотренном частью 7 статьи 45 Закона о кадастре порядке, орган кадастрового учета в случае отсутствия в представленных (поступивших) документах оснований для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости как о ранее учтенном принимает решение об отказе во внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в соответствии с пунктом 34 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42.

В дополнение сообщаем, что в настоящее время Департаментом недвижимости разрабатывается проект федерального закона, которым планируется внесение изменений в Закон о кадастре, в том числе по указанному вопросу.

Заместитель директора

Департамента недвижимости


В.А.ЯЦКИЙ


Комментарии