Письмо Минэкономразвития № Д23-87 О государственной регистрации прав на линейные объекты недвижимости

Номер документа № Д23-87
Дата принятия 18.01.11

Вопрос

О государственной регистрации прав на созданные линейные объекты недвижимого имущества и оформлении земельных правоотношений для строительства линейных объектов на земельных участках, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена

Ответ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу оформления прав на созданные линейные объекты, и сообщает.

Регистрация прав на созданные объекты недвижимого имущества в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» осуществляется на основании документов, подтверждающих факт его создания. При этом особенности оформления прав на линейные объекты недвижимого имущества действующим законодательством не установлены.

Согласно части 1 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

При этом, учитывая положения пункта 1 статьи 218, статьи 263 и пункта 2 статьи 264 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), право собственности на созданный объект недвижимости приобретает собственник либо, если это предусмотрено законом или договором, иной правообладатель земельного участка при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Таким образом, для государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимости в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должны быть представлены документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимости, и правоустанавливающие документы на земельный участок.

По вопросу оформления земельных правоотношений для строительства линейных объектов на земельных участках, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, считаем возможным отметить следующее.

В соответствии со статьей 260 ГК РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209 ГК РФ) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

При этом лицо, заинтересованное в строительстве линейного объекта на чужом земельном участке, вправе обратиться к собственнику такого земельного участка с предложением о заключении договора пользования соответствующим земельным участком или его частью.

Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» осуществляют органы местного самоуправления. При этом действующее законодательство не содержит запрета на предоставление для целей строительства земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Таким образом, по мнению Департамента, вопросы, связанные с оформлением прав на земельные участки в целях строительства линейных объектов недвижимости, а также государственной регистрации прав на созданные линейные объекты недвижимого имущества, в достаточной степени урегулированы действующим законодательством.


Директор Департамента недвижимости А.И. Ивакин


Комментарии