Письмо Минэкономразвития № ОГ-Д23-8996 О документах, на основании которых вносятся сведения о ранее учтенном земельном участке в кадастр недвижимости

Номер документа № ОГ-Д23-8996
Дата принятия 21.11.14

Вопрос

О документах, на основании которых вносятся сведения о ранее учтенном земельном участке в государственный кадастр недвижимости

Ответ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Согласно части 1 статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) государственный кадастровый учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе технический учет, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре или в переходный период его применения с учетом определенных статьей 43 Закона о кадастре особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с Законом о кадастре (далее - ранее учтенные объекты недвижимости). При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

В соответствии с частью 7 статьи 45 Закона о кадастре, если сведения и документы о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе государственного земельного кадастра, в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном объекте недвижимости, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект недвижимости и представленного таким лицом.

Учитывая изложенное, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о ранее учтенном земельном участке, такие сведения могут быть внесены в государственный кадастр недвижимости на основании заявления заинтересованного лица с приложением правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на такой ранее учтенный объект недвижимости.

Перечень документов, на основании которых принимается решение о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке, определен пунктом 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42 (далее - Порядок, Приказ N 42).

Кроме того, пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Закона о регистрации, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При этом Закон о кадастре и Порядок не ограничивают перечень правоустанавливающих или правоподтверждающих документов, учитываемых при внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости.

Приказ N 42 принят в установленном порядке, зарегистрирован в Минюсте России и официально опубликован.

Также необходимо отметить, что до вступления в силу Приказа N 42 действовал Порядок ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденный приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 35 (утратил силу в связи с изданием приказа Минюста России от 24 марта 2010 г. N 67, далее - Порядок, утвержденный приказом N 35).

Пункт 21 Порядка, утвержденного приказом N 35, являлся предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 23 марта 2009 г. по делу N ГКПИ08-2286 пункт 21 Порядка, утвержденного приказом N 35, признан недействующим в части, не предусматривающей возможности принятия решения о внесении сведений в реестр объектов недвижимости о ранее учтенном земельном участке на основании иных, не указанных в этом пункте документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на такой земельный участок.

При этом судом были проанализированы положения частей 1, 3, 7, 11 статьи 45 Закона о кадастре и сделан вывод, что они не ограничивают перечень правоустанавливающих или правоподтверждающих документов, учитываемых при внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости. Эти сведения могут быть внесены на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на такой объект недвижимости, если этот документ выдан уполномоченным органом (организацией) в установленном законодательством порядке и содержит сведения в объеме, необходимом для принятия органом кадастрового учета решения о внесении их в государственный кадастр недвижимости.

Указанное решение Верховного Суда Российской Федерации нашло свое отражение в Приказе N 42.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А.ЯЦКИЙ


21.11.2014


Комментарии