Письмо Минэкономразвития № ОГ-Д23-7279 О порядке внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, которые не были включены в кадастр недвижимости

Номер документа № ОГ-Д23-7279
Дата принятия 23.09.14

Вопрос

О порядке внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, которые не были включены в государственный кадастр недвижимости, а также о порядке государственного кадастрового учета изменений ранее учтенных объе

Ответ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращения совместно с Росреестром, сообщает, что позиция Департамента недвижимости по изложенным в обращении вопросам была доведена до сведения письмом Минэкономразвития России от 21 августа 2014 г. N ОГ-Д23-6408.

Вместе с тем повторно обращаем внимание, что в соответствии с частью 3 статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в срок до 1 января 2013 г. передали в органы кадастрового учета по месту расположения соответствующих объектов недвижимости в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 11 января 2011 г. N 1, заверенные уполномоченными должностными лицами органов и организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации копии технических паспортов соответствующих зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

В соответствии с частью 7 статьи 45 Закона о кадастре, если сведения и документы о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе государственного земельного кадастра, в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном объекте недвижимости, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект недвижимости и представленного таким лицом, или на основании документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в орган кадастрового учета по его запросам.

Таким образом, частью 7 статьи 45 во исполнение части 1 той же статьи Закона о кадастре предусмотрен порядок внесения в государственный кадастр недвижимости на основании заявления сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, сведения о которых включены в государственный кадастр недвижимости не были.

Порядок же государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости, осуществляемого в том числе в связи с внесением сведений об объекте недвижимости, предусмотренных статьей 7 Закона о кадастре, но отсутствовавших при включении в государственный кадастр недвижимости сведений о нем как о ранее учтенном объекте недвижимости, определен частью 2 статьи 16 Закона о кадастре.

Дополнительно отмечаем, что по информации, предоставленной Росреестром, N 21778-4/14-14 от 23 июля 2014 г. является регистрационным номером поручения Минэкономразвития России о подготовке предложений Росреестра к обращению, ответ на указанное обращение был направлен письмом Минэкономразвития России от 21 августа 2014 г. N ОГ-Д23-6408.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А.ЯЦКИЙ


23.09.2014


Комментарии