Письмо Минэкономразвития № ОГ-Д23-6709 О документах, на основании которых в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о зданиях, сооружениях, помещениях, как о ранее учтенных

Номер документа № ОГ-Д23-6709
Дата принятия 24.12.13

Вопрос

О документах, на основании которых в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства как о ранее учтенных; о представлении нотариально заверенной копии с нотариально заверенн

Ответ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращения по вопросам, связанным с внесением в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных зданиях, сооружениях, помещениях и объектах незавершенного строительства (далее - объекты учета) и представлением документов для осуществления государственного кадастрового учета, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по изложенным в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Исходя из положений статей 43 и 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) ранее учтенными объектами учета являются объекты учета:
- государственный учет которых осуществлен в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 14 октября 2011 г. N 577 (далее - Порядок учета);
- государственный учет, в том числе технический учет, которых осуществлен до введения в действие Порядка учета, в ранее установленном законодательством порядке;
- государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно пункту 1.2 статьи 20 Закона о регистрации не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Законом о кадастре, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, указанное в обращении свидетельство о государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, выданное или полученное после 1 января 2013 г; может быть основанием для включения в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости как о ранее учтенном только в случае, если федеральным законом предусмотрена государственная регистрации прав на такой объект недвижимости независимо от наличия в государственном кадастре недвижимости сведений о таком объекте (например, указанные в статье 25.3 Закона о регистрации).

В остальных случаях для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте учета как о ранее учтенном в орган кадастрового учета должен быть представлен документ, подтверждающий ранее осуществленный государственный или технический учет такого объекта учета или государственную регистрацию права собственности на него до 1 января 2013 г.

В отношении кадастрового паспорта, выданного после 1 марта 2013 г. органом или организацией, осуществляющими хранение учетно-технической документации, необходимо отметить, что с 1 октября 2013 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 25 июля 2013 г. N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» части 9 и 8 статьи 45 Закона о кадастре, в соответствии с которыми кадастровый паспорт являлся основанием для включения в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте учета как о ранее учтенном, утратили силу.

Согласно пункту 34 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42, основанием для принятия решения об отказе во внесении сведений при выполнении кадастровых процедур, связанных с внесением сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, в том числе является отсутствие в представленных (поступивших) документах оснований для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости как о ранее учтенном.

По вопросу о засвидетельствовании в нотариальном порядке верности копий документов, представляемых для государственного кадастрового учета.

Необходимо отметить, что указанное в обращение письмо от 24 ноября 2008 г. N Д05-5244 не содержит разъяснений, относящихся к оформлению документов, представляемых для осуществления государственного кадастрового учета.

В соответствии с частью 2 статьи 22 Закона о кадастре верность копии документа, представленной в соответствии с пунктами 2, 3, 6 - 10, 13 части 1 статьи 22 Закона о кадастре, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Верность копии акта органа государственной власти или органа местного самоуправления вместо засвидетельствования в нотариальном порядке может быть заверена печатью и подписью уполномоченного должностного лица указанного органа. При этом представление копии соответствующего документа не требуется в случае, если заявитель или его представитель лично представляет в орган кадастрового учета непосредственно либо через многофункциональный центр соответствующий документ в подлиннике. Этот документ после его копирования органом кадастрового учета или многофункциональным центром возвращается заявителю или его представителю при выдаче предусмотренной частью 3 статьи 21 Закона о кадастре расписки.

Согласно статье 79 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее - Основы), верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке данного юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица.

Следует отметить, что в случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц либо органов, указанных в главе VII Основ. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке (статья 17 Основ).

На основании изложенного, учитывая, что Закон о кадастре не содержит требования об изготовлении копий документов, указанных в пунктах 2, 3, 6 - 10, 13 части 1 статьи 22 Закона о кадастре, непосредственно с подлинников таких документов, по мнению Департамента недвижимости, в целях осуществления государственного кадастрового учета в орган кадастрового учета может быть представлена копия с копии документа, верность которой засвидетельствована нотариусом согласно статье 79 Основ.

Дополнительно сообщаем, что частью 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А.ЯЦКИЙ

 

24.12.2013

 

Комментарии