Письмо Минэкономразвития № ОГ-Д23-2531 Об осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков, занятых подземными сооружениями

Номер документа № ОГ-Д23-2531
Дата принятия 26.04.13

Вопрос

Об отнесении объектов, в том числе подземных сооружений, к объектам недвижимости; об осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков, занятых подземными сооружениями; об отражении контура подземного сооружения в техническом плане

Ответ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) осуществляется государственный кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (ч. 5 ст. 1 Закона о кадастре).

Положения Закона о кадастре применяются в отношении подземных сооружений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 7 ст. 1 Закона о кадастре).

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним права собственности и другие вещные права на недвижимые вещи.

Исходя из комплексного анализа норм действующего законодательства, по мнению Департамента недвижимости, установление характеристик объекта, позволяющих отнести объект к объекту недвижимости, осуществляет кадастровый инженер при проведении кадастровых работ исходя из имеющихся документов (в том числе разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию), фактической связи с землей (в частности, наличия фундамента) и руководствуясь положениями федеральных законов.

Позиция Департамента недвижимости по вопросу отнесения объектов к объектам недвижимости изложена в Письме от 08.04.2013 N ОГ-Д23-1905 (размещено на официальном сайте Минэкономразвития России www.economy.gov.ru).

Вопрос отнесения сооружений к объектам капитального строительства также рассмотрен в Письме Минрегиона России от 21.06.2012 N 15319-АП/08 (размещено в информационно-справочной системе «КонсультантПлюс»).

Порядок государственного кадастрового учета объектов недвижимости установлен гл. 3 Закона о кадастре. При этом Закон о кадастре не устанавливает особенностей осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, занятых подземными сооружениями.

Постановка на государственный кадастровый учет сооружения осуществляется, если иное не установлено Законом о кадастре, на основании заявления о государственном кадастровом учете и технического плана (ч. 2 ст. 16, п. 3 ч. 1 ст. 22 Закона о кадастре).

Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура такого здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке (ч. 5 ст. 41 Закона о кадастре).

Согласно п. п. 26, 27 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 23.11.2011 N 693 (далее - Требования), в технический план включаются координаты характерных точек контура сооружения, то есть точек изменения описания контура сооружения на земельном участке. В случае если сооружение является подземным, контур такого сооружения на земельном участке определяется как совокупность контуров конструктивных элементов такого подземного сооружения, расположенных на поверхности земельного участка. Проекция подземных конструктивных элементов сооружения не является контуром сооружения. При этом проекция подземных конструктивных элементов на чертеже (схеме) отображается одним из способов, указанных в п. 26 Требований, специальными условными знаками (Приложение к Требованиям).

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.

При этом, по мнению Департамента недвижимости, положения п. 1 ст. 36 ЗК РФ не распространяются на земельные участки, под которыми находятся подземные объекты недвижимости.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А.ЯЦКИЙ

26.04.2013

Комментарии