Письмо Минэкономразвития № Д23-2643 О внесении сведений в государственный кадастр недвижимости о ранее учтенном земельном участке

Номер документа № Д23-2643
Дата принятия 13.07.10

Вопрос

О внесении сведений в государственный кадастр недвижимости о ранее учтенном земельном участке

Ответ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о ранее учтенном земельном участке.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем, по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Согласно части 7 статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре), если сведения и документы об указанном в части 6 указанной статьи ранее учтенном земельном участке отсутствуют в составе государственного земельного кадастра или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном земельном участке, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы кадастра при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный земельный участок и представленного таким лицом.

В Законе о кадастре не установлен перечень заинтересованных лиц, имеющих право на обращение в орган кадастрового учета с вышеуказанным заявлением, а также не определены требования к заявлению и документам, устанавливающим или подтверждающим право на ранее учтенный земельный участок.

По мнению Департамента, заявление о включении в государственный кадастр недвижимости сведений и документов о ранее учтенном земельном участке может быть представлено в орган кадастрового учета любым лицом.

Однако статьей 21 Закона о кадастре установлен порядок представления заявителями заявлений и документов для осуществления государственного кадастрового учета, в том числе посредством почтового отправления. Заявление должно быть удостоверено подписью заявителя или подписью его представителя, при этом подлинность такой подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев, если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в орган кадастрового учета заявителем или его представителем лично.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации если определенные отношения не урегулированы законодательством, то применяется аналогия закона, то есть применяется законодательство по вопросам регулирующим сходные отношения.

Таким образом, по мнению Департамента, порядок представления заявления и необходимых документов для включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке, в части представления документов посредством почтового отправления, должен совпадать с порядком представления заявления и необходимых документов для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков.


Директор Департамента недвижимости А.И. Ивакин


Комментарии