Смерть Команданте

Сейчас в интернете, в блогах и комментариях смешалось все – кони, люди и можно встретить небывалое.

Социалистическая республика Венесуэла

На протяжении продолжительного времени Венесуэла оставалась на периферии большой мировой политики. Но сегодня, это небольшое латиноамериканское государство задает вектор большой политики в регионе и в мире.

Причиной столь уверенного политического курса страны стала нефть и возросшие на нее цены, а также амбициозный лидер Венесуэлы Уго Чавес.

Эти два фактора сделали государственную нефтяную компанию PDVSA (Petroleos de Venezuela) четвертой в мире по добыче сырой нефти - сейчас добыча нефти в стране составляет 3 % от мировой, а всего нефтяные ресурсы Венесуэлы оцениваются в 15% от мировых запасов.

Но на пути к такому влиятельному положению Венесуэле пришлось пройти не один десяток лет. Первые свидетельства о том, что на территории страны разведана нефть, относятся к 1878 г.

Спустя три десятилетия в 1912 г., после долгих поисков и поражений, крупные нефтеносные участки были открыты в районе бассейна Маракайбо. Позже богатые месторождения нефти были разведаны и в других районах страны, и оказалось, что Венесуэла буквально пронизана нефтяными венами.

Нефть-стори

Однако, слаборазвитой аграрной стране такое неожиданное богатство оказалось не по силам: уровень образования венесуэльцев был недостаточен, а процесс индустриализации в государстве едва начался. Поэтому, уже с 1920-х годов нефтяные месторождения Венесуэлы стали разрабатываться на основе иностранных концессий, сначала - преимущественно британских, затем - американских.

По канонам концессий, добытая нефть принадлежала ее владельцам, которые и устанавливали цены на сырье. Государству же полагалась концессионная пошлина, налог на прибыль и плата за использование недр (роялти), пропорциональная объему производства. Так за период с 1917 г. по 1975 г. совокупный доход иностранных нефтяных компаний в Венесуэле перевалил за 200 млрд. $, из которых государство получило менее 25% - примерно 45 млрд. $.

В течение 1975-1976-годов президентом Венесуэлы Карлосом Пересом была национализирована нефтяная промышленность страны. Созданная властями компания PDVSA была наделена всеми правами по разработке, добыче, хранению, транспортировке и последующей переработке нефти. Но государственная компания PDVSA работала весьма неэффективно, расходуя внушительные суммы на дорогостоящие проекты и жалования руководящим чиновникам. В итоге главная цель правительства - посредством национализации создать многоотраслевое хозяйство - так и не была достигнута: экономика Венесуэлы по-прежнему сильно зависела от нефти.

Экономический кризис в конце 1980-х гг., вызванный резким падением цен на нефть на мировых рынках, еще больше усугубил ситуацию. Самостоятельно не справляясь с развитием нефтяной промышленности, новый президент Венесуэлы Рафаэль Кальдер был вынужден вновь открыть эту отрасль для зарубежных компаний, которые занялись разведкой и разработкой нефтяных месторождений на условиях раздела сырья.

Чавес

Новая эра кардинальных перемен в нефтяной промышленности Венесуэлы наступила в 1999 г. с приходом к власти президента Уго Чавеса, принявшего волевое решение завершить дело Переса и национализировать ТЭК. И с первых же месяцев своего правления Чавес развернул усиленную борьбу с иностранным капиталом и местными олигархами.

Утвердив пакет из 49 законов, президент установил государственную долю в нефтяной промышленности не ниже 51%, весомо увеличил плату за недра и начал менять руководство нефтяных компаний, назначая на высокие посты лояльных себе кандидатур. Последней каплей для нефтяных магнатов стало увольнение руководства PDVSA, на освободившиеся места которого Чавес назначал бывших военных.

Недовольные реструктуризацией чиновники PDVSA организовали оппозиционное объединение «Коридор демократии». Последовав за прочими оппозиционными партиями страны, члены объединения устраивали забастовки и демонстрации, требуя смещения Уго Чавеса. По примерным оценкам экспертов масштабная остановка работ вызвала сокращение добычи, переработки и продажи нефти более чем на 90%. В результате за самовольное оставление рабочих мест Чавес уволил около 18 тыс. сотрудников, составлявших примерно 2/3 рабочей силы PDVSA.

Вскоре на сторону возмущенных профсоюзов перешла и армия, что привело к свержению Уго Чавеса в 2002 г. Но уже через два дня Чавес вернулся к власти и полностью поставил деятельность нефтяных предприятий под свой контроль. «Эпоха приватизации венесуэльской нефти закончена. Нефть снова принадлежит народу Венесуэлы!» - ликующе провозгласил президент. Эта речь заразила всю Латинскую Америку и вслед за Венесуэлой свои недра вернули Боливия и Эквадор.

Восстановление подорванных рабочих условий в нефтяной отрасли Венесуэлы длилось полтора года. В 2004-2005 гг. в PDVSA произошли и другие изменения: компания начала реализацию образовательных и социальных программ для венесуэльцев. Так, раздавая в школах бесплатные обеды за посещение занятий, Уго Чавес добился тотальной грамотности населения.

Завершив национализацию, Уго Чавес понял, что можно использовать недра страны и в качестве оружия и начал собирать команду союзников. В июне 2005 г. на базе PDVSA был создан новый нефтяной консорциум «Петрокарибе», поставляющий на льготных условиях нефтепродукты в 17 стран Карибского бассейна. Сначала венесуэльскую нефть в размере 100 тыс. бареллей ежедневно начала получать Куба, а Уго Чавес подружился с Фиделем Кастро. Вслед за Кубой нефть стала поставляться в Никарагуа и прочие латиноамериканские страны. Общий объем поставок нефти в регион, за исключением Кубы, составил 120 тыс. бареллей в день.

Однако, в ходе президентских реформ были затронуты интересы транснациональных компаний ConocoPhillips, Chevron Corp., Exxon Mobil Corp. (США), Statoil ASA (Норвегия), Total SA (Франция) и British Petroleum (Великобритания), лишившихся контроля над разработкой месторождений в бассейне реки Ориноко. Разведанные здесь запасы нефти являются самыми большими в мире и составляют около 316 млн. бареллей, а извлекаемые в бассейне запасы оцениваются более чем в 5 млрд. тонн нефти и свыше 2 трлн. м3 газа. В нефтегазоносном регионе насчитывается более 19 газовых и 250 нефтяных месторождений, в том числе и более 10 газовых и 70 нефтяных на острове Тринидад.

Оставшись не у дел, иностранные компании перестали инвестировать в Венесуэлу, и страна столкнулась с трудностями по привлечению капиталовложений. Но вскоре на вакантное место пришел Китай, инвестировавший 16 млрд. $ на разработку нефтяного месторождения в районе реки Ориноко.

Роль личности в истории. Несбывшиеся? Надежды.

Позже примеру Китая последовала и Россия, подписав с PDVSA контракт о создании международного консорциума. Согласно контракту Каракас получил первоначальные инвестиции в размере 20 млрд. $ на разработку месторождения в районе реки Амазонка. С российской стороны в консорциум вошли такие крупные компании как Роснефть, Газпром, ТНК-BP, Лукойл и Сургутнефтегаз. Отвечая на вопросы журналистов о распределении долей и контроле создавшегося консорциума, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что с российской стороны его будет возглавлять «Газпром», выступая в роли оператора, но главой самого консорциума останется именно венесуэльская компания. Такой взаимовыгодный энергетический союз сулит большие политические и экономические дивиденды обеим сторонам и позволит Венесуэле и России чувствовать себя более уверенно в переговорах с США. Венесуэла наконец перестанет быть зависимой от инвестиций Вашингтона, с которым Каракас находится в политическом противостоянии, и получит большую свободу действий. Россия, заняв место ключевого инвестора Венесуэлы, станет партнером страны, являющейся крупнейшим импортером нефти в США.

Что произойдет с уходом Чавеса? Сохранится ли преемственность его политики? Венесуэла – страна развитого социализма? Или сырьевой придаток США? Ответов нет.

Смерть стоит того, чтобы жить.

Сейчас в интернете, в блогах и комментариях смешалось все – кони, люди и можно встретить небывалое. И оппозиция и запутинцы наперебой сравнивают Чавеса кто со Сталиным, кто с Путиным, с кровавыми диктаторами и пр. упырями. Здесь, все – мимо.

Путину и др. до Команданте далеко. Вообще, никак не сравнить. Чавес кровь не пролил, природные ресурсы национализировал и употребил во благо народа, оппозицию не мочил в сортире, учителей в избирательных комиссиях не совратил. Пришел к власти через демократическую процедуру выборов. Жил и работал для народа.

Чавес Был безгрешен? Конечно, нет. А кто из нас без греха?

Команданте умер. Упокойся с миром, Команданте. Вечная память.

| Просмотров: 8834 | Опубликовано: Четверг, 07 марта 2013 09:39