Санитарно защитные зоны: Роспотребнадзор и Закон

Сегодня в качестве специалиста в области кадастрового учета и экологического проектирования принял участие в работе межведомственной комиссии по вопросам внесения в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений о санитарно-защитных зонах промышленных объектов.

Состав участников мероприятия:

  • Руководитель и начальники отделов ФГБУ “Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии” по Саратовской области;
  • Заместитель руководителя и специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области;
  • Директор Союза "Кадастровые инженеры";
  • Директор Саратовского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ";
  • Первый заместитель директора ГУП "Сартехинвентаризация"

Обсуждались вопросы внесения в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений о санитарно-защитных зонах (СЗЗ) - технических аспектах и процедурах, имеющихся проблемах и путях их решения.

Предпосылки для такого совещания и значимость обсуждаемых вопросов:

  1. В Саратовской области СЗЗ в ГКН - не вносятся.
  2. Орган, ответственный за вынесение необходимых для этой процедуры решений - Управление Роспотребнадзора по Саратовской области (для предприятий 3-5 категорий по санитарной классификации) и Федеральный центр Роспотребнадзора (для предприятий 1 и 2 категорий по санитарной классификации).
  3. С 2010 года Роспотребнадзор не влияет на процессы выделения земельных участков под жилищную застройку.

В результате сложилась ситуация при которой, промышленные зоны города стали активно застраиваться жилыми домами. Такое положение дел нельзя считать приемлемым. Нарушаются права граждан на безопасную среду обитания и нарушаются права хозяйствующих субъектов вести свою деятельность не нарушая природоохранное и санитарное законодательство.

В чем причина такой ситуации? Увы, ответ один - бездействие Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор живёт странными представлениями что не все, что записано в законодательстве Российской Федерации, должно исполняться им в полном объеме. В частности, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области фактически уклоняется от исполнения возложенных на него государственных функций в части вынесения Решений об установлении окончательных размеров СЗЗ и внесении этой информации в ГКН. Имеет место навязывание не нужных заявителю дополнительных услуг и прямой отказ в предоставлении государственных услуг.

В результате - Роспотребнадзор не выносит необходимые решения и зоны не попадают в ГКН. В кадастре нет сведений - следовательно, органы местного самоуправления беспрепятственно могут выделять земельные участки в границах СЗЗ под жилищную застройку. Что и происходит у нас сейчас в Саратовской области массово и повсеместно.

Какой выход из ситуации? Выход один - начать исполнять Закон.

Закон гласит:

п. 5.1. ст. 87 Земельного кодекса Российской Федерации:

5.1. Обязательным приложением к решению об установлении зоны с особыми условиями использования территории являются сведения о границах такой зоны, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра объектов недвижимости.

п. 5.2. ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости":

"5.2. Обязательным приложением к решению органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территорий, направляемому в орган кадастрового учета в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи, являются подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описания местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ такой зоны."

Есть Постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. N 71 "О направлении сведений в ГКН":

4. В случае установления или изменения границ зон с особыми условиями использования территорий федеральный орган исполнительной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления, принявший решение об установлении или изменении границ зон с особыми условиями использования территорий (в том числе зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) (далее - объекты культурного наследия), направляет в орган кадастрового учета документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении об установлении или изменении границ таких зон, включая их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах, а также сведения, содержащие текстовое и графическое описание местоположения границ таких зон, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости.

Таким образом, прямая обязанность Роспотребнадзора выносить РЕШЕНИЯ об установлении СЗЗ, как зоны ограниченного землепользования и направлять эти решение в ГКН - явно прописана в Законодательстве Российской Федерации.

Закон един для всех. Его нужно исполнять. Сегодня есть одна задача - показать Роспотребнадзору правильный путь вынесения обоснованных решений по СЗЗ и заставить его исполнять закон.

К сожалению, именно заставить. В идеале, еще упростить процедуру. В этом направлении тоже нужно работать.

На совещании, были указаны пути правильного движения для решения стоящих проблем. Орган кадастрового учета готов оказывать всемерное содействие. Профильные специалисты - готовы разрабатывать необходимые документы. Дело за малым: начать выполнять Закон со стороны Роспотребнадзора.

Надеюсь, что осознание необходимости перемен удалось донести до Территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Сможет ли Роспотребнадзор сам отказаться от практики уклонения от исполнения закона? Или понадобится помощь других компетентных органов?

| Просмотров: 1062 | Опубликовано: Пятница, 20 мая 2016 05:41