Приняты изменения в ПЗЗ г. Саратова

Отчет с 32-го внеочередного заседания Саратовской городской Думы по вопросу внесения изменений в ПЗЗ..

В качестве эксперта по черной магии помощника Депутата принял участие в 32-м внеочередном заседаним Саратовской городской Думы

Повестка тут

Обсуждались 2 важных вопроса:

1. Урезание бюджета

2. Внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Саратова.

Остановлюсь подробнее на втором.

Надо сказать, что ПЗЗ г. Саратова в новой редакции, в целом, приемлемы.

Но, понятен и основной уклон - перевод земель из промышленности в жилые зоны и, это, я подчеркиваю для центральных районов правильно.

Пример - судоремонтный завод, который по заявлению собственника земельного участка, теперь переведен в жилую зону.

Но, есть и принципиальные вопросы:

1. Как учитываются интересы промышленных предприятий, которые находятся и работают, несмотря на все усилия действующей власти! на своих исторически занимаемых местах - в тех местах, где  Правилами теперь изменяется территориальное зонирование?  Просматривается сознательное банкротство предприятий ради жилищного строительства и новых супермаркетов. А рабочие места? А налоги? На одном налоге с недвижимости - дефицитный бюджет города не наполнить!

2. Где, и как, и кто устанавливал СЗЗ – те, которые приведены в ПЗЗ и генплане? На основании, каких документов? Сейчас действующим законодательством предусмотрен целый порядок, процедура установления СЗЗ. Какое город принимает в этом участие? Приведите пример!

Мы выступали еще 3-4 года назад с подробной инициативой. 

Основой для эффективного принятия решения по развитию города, установления территориальных зон и снижения уровней негативного воздействия объектов промышленности является, в том числе, достоверная информация об установленных Санитарно-защитных зонах (СЗЗ).

По поручению Губернатора Саратовской области, Ипатова, в 2009 г. создана рабочая группа по вопросу подготовки проекта нормативно-правового документа, регламентирующего процедуру приведения к нормативным требованиям санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов на территории Саратовской области.

Что изменилось? Ничего!

3. Если меняется категория земли - кто проводил обследования - где результаты анализов и проведенных экспертиз - возможна ли здесь жилая зона? Или мы по прихоти собственника, росчерком пера внесем изменения в ПЗЗ, настроим домов и, в итоге, через годы получим очаг онкозаболеваний?

Ответов на эти вопросы не прозвучало!

Что, собственно, порадовало:

1. Оказывается, межевой план!! по ПЗЗ уже готов и вот еще чуть-чуть и территориальные зоны  г. Саратова внесут в Государственный кадастр недвижимости! И ПЗЗ как система регулирования землепользования и застройки на территории города, наконец, то станет легитимна!

Ведь мы знаем, что отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений об установленных в соответствии с требованиями законодательства территориальных зонах,  описания их границ, координат  точек территориальных зон,  свидетельствует о невозможности применения Правил землепользования и застройки в полном объеме.

Смущает только одно - при чем тут межевой план??

| Просмотров: 7590 | Опубликовано: Четверг, 06 февраля 2014 09:15