О стоимости кадастровых работ

Неожиданно для себя, осознал, что уже вступил в силу приказ Минэкономразвития "Об утверждении методики определения платы и предельных размеров платы за проведение кадастровых работ..

В повседневной суете событие прошло как-то незамеченно, хотя с проектом приказа я был знаком и возлагал большие надежды на его принятие.

О чем я? Дак, об обоснованной стоимости кадастровых работ, конечно!

Сейчас, думаю, что все кадастровые инженеры не вполне понимают как правильно оценивать свою работу. СБЦ подходит не очень, ОНЗТ тоже устарел, изменился состав работ, структура расходов и пр. моменты. Да и странные популистские местные законы о предельных максимальных расценках.. В общем, давно назрела необходимость в нормативном документе регламентирующем ценообразование.

Кто-то скажет - читайте внимательно:

Приказ Минэкономразвития № 14 от 18 января 2012 г. «Об утверждении методики определения платы и предельных размеров платы за проведение кадастровых работ федеральными государственными унитарными предприятиями, находящимися в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в целях выдачи межевого плана»

Звучит вполне однозначно - приказ для подведомственных Росреестру ФГУП (из них теперь есть только федеральные БТИ??)

Т.е. приказ, как бы не для нас - 24 тысячной армии кадастровых инженеров. Сядьте ровно и дышите глубже.

Но, лично я, с таким видением не согласен, ибо что имел ввиду Минэко такой формулировкой:

1. Настоящая методика определяет механизм расчета платы за оказание услуг по проведению кадастровых работ в целях выдачи межевого плана (далее - Услуги, методика).

Непонятно.. Да и приказ можно прочесть по принципу Казнить нельзя помиловать. Например, так:

Об утверждении методики определения платы - первая часть и предельных размеров платы за проведение кадастровых работ федеральными государственными унитарными предприятиями, находящимися в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в целях выдачи межевого плана - часть вторая :)

Ну, это.. где-то юмор. А вот серьезные аргументы:

В настоящее время, субъектами кадастровой деятельности, наряду с федеральными государственными унитарными предприятиями, находящимися в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии являются порядка 24 тысяч кадастровых инженеров осуществляющих свою деятельность в том числе, в качестве сотрудников юридических лиц разных форм собственности или индивидуальных предпринимателей.

Как мне думается, они выполняют сейчас большую часть работ по формированию межевых планов в Российской Федерации. Нет?

Исходя из смысла приведенных документов и основных принципов гражданского и хозяйственного права (принцип юридического равенства участников гражданско-правовых отношений; юридическое равенство различных форм собственности, используемых в предпринимательской деятельности; свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности), следует вывод о возможности и необходимости применения данного приказа в деятельности кадастровых инженеров – индивидуальных предпринимателей и субъектов кадастровой деятельности – юридических лиц, не являющихся подведомственными Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Учитывая, что трактовать законодательство у нас часто принято по принципу - Закон, что дышло.., считаю необходимым обратиться за разъяснением в орган нормативно-правового регулирования кадастровой деятельности - Минэкономразвития.

Набросал черновик письма. Очень надеюсь, что вопрос интересует многих и жду Ваши комментарии и правки.

Да, вот еще Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 352 "Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание"

по которому:

24. Выдача кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства*.
25. Проведение кадастровых работ в целях выдачи межевого плана, технического плана, акта обследования*.

отнесены к Госуслугам, осуществляемым за счет заявителя..

 

| Просмотров: 12219 | Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2013 08:00