Мы заметили, нам ответили.

В ответ на наше критическое выступление о странной позиции некоторых ОКУ в отношении кадастрового учета грунтовых дорог, вышло замечательное разъяснение ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра

Краткая история вопроса

В своей критической статье "Как поставить на кадастровый учет линейный объект - автодорогу" мы выразили свое недоумение позицией некоторых органов кадастрового учета (поддержанной решениями некоторых Арбитражных судов) в отношении кадастрового учета грунтовых автомобильных дорог.

Суть этой позиции выражается фразой из судебного решения:

Участок автомобильной грунтовой дороги не является объектом недвижимого имущества, сооружением, следовательно, не является объектом государственного кадастрового учета.

Т.е. ОКУ как бы утверждало что если есть 2 с виду одинаковые грунтовые автодороги, на одну из которых есть разрешение на строительство, проектная документация и акт ввода в эксплуатацию (или изготовленный до 1 января 2013 года технический паспорт), а на вторую никаких документов не существует, то первая дорога - это объект недвижимости, а вторая - нет.

Письмом № 10-3130-КЛ от 19.09.2014 ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра разъяснила этот невероятный казус.

В итоге, с целью обеспечения кадастрового учета таких объектов недвижимости и дальнейшего включения их в гражданско-правовой оборот, по мнению Учреждения, в отношении объектов недвижимости, на которые по каким-либо причинам отсутствует разрешительная и техническая документация, технический план может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной в установленном порядке.

При этом в разделе "Заключение кадастрового инженера" технического плана обязательно должна быть приведена информация о мерах, предпринятых кадастровым инженером для получения указанной документации, а в "Приложении" технического плана должны присутствовать копии документов, подтверждающих данную информацию (справки, письма и т.п. уполномоченных органов и организаций (в том числе осуществляющих хранение соответствующей документации), в распоряжении которых может находиться указанная в части 8 статьи 41 Закона о кадастре документация)

Разъяснение доведено до директоров всех филиалов ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра

| Просмотров: 3663 | Опубликовано: Понедельник, 03 ноября 2014 21:00