86 законных способов получить земельный участок без торгов

Как известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения..

Краткая история вопроса

Невзирая на новогодние праздники и их.. расслабляющее действие, первое, что сделало Минэкономразвития РФ в новом 2015 году - выпустило в свет 12.01.2015 приказ № 1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов».

Приказ Зарегистрирован в Минюсте России 27.02.2015 за № 36258. Начало действия документа – 11.03.2015 г.

Краткая история вопроса

Данным приказом утвержден перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов.

Основания для обращения с таким заявлением приведены в Земельном кодексе РФ - в статьях Главы V.1. Кодекса "Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности":

  1. Предоставление в собственность за плату на торгах и без проведения торгов (продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности) - статья 39.3 Земельного кодекса РФ.
  2. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно - статья 39.5 Земельного кодекса РФ.
  3. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов - часть 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ.
  4. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование - часть 2 статьи 39.9 Земельного кодекса РФ.
  5. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование - часть 2 статьи 39.10 Земельного кодекса РФ.

Лицо, подающее заявление, предъявляет документ, подтверждающий личность, а в случае обращения представителя юридического или физического лица - документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенность), копия которого заверяется должностным лицом органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, принимающим заявление, и приобщается к поданному заявлению.

В случае приобретения земельного участка в собственность одним из супругов, к заявлению о приобретении прав на земельный участок прилагается нотариально заверенное согласие супруга на приобретение в собственность земельного участка.

Заявитель вправе представить вместе с заявлением о приобретении прав на земельный участок, документы и информацию, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Лукавый на наш взгляд пункт. Однако если вы стойкий, уверенный в себе и экономный заявитель - можете не прикладывать, например, Кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка или выписку из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок (уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах) или выписку из ЕГРЮЛ - Закон позволяет!

Как и было сказано, всего приказом выделено 86 оснований на приобретение земельного участка без проведения торгов.

| Просмотров: 1712 | Опубликовано: Понедельник, 02 марта 2015 21:00